3.02.25 Измерение силы тока с помощью осциллографа
3 февраля 2025 г. МБОУ "СОШ 9" в цифровой лаборатории "Точка Роста" в 8 "А" классе учитель физики Парфёнова Елена Владимировна провела лабораторную работу по теме: "Измерение силы тока с помощью осциллографа".
Цель работы является знакомство с работой двухкамерного осциллографического датчика напряжения, изучение интерфейса этого датчика и метода определения силы тока, основанного на установке в электрическую цепь небольшого сопротивления и измерения напряжения на этом сопротивлении.
Ребята продолжили знакомство с электричеством, получили его наглядную картину, ввели величину.
Наглядно убедились, что закон Ома выполняется, а коэффициент пропорциональности соответствует значению сопротивления резистора. Ребята получили график, под руководством учителя оформили отчет.
#точкароста #школа9 #АлатырскийМО



28.01.25 Многообразие царств живой природы
В современном мире биология является одной из фундаментальных наук, так как она изучает многообразие живых организмов и их взаимодействие с окружающей средой. Для того, чтобы биологические знания были закреплены обучающимися и применены на практике в повседневной жизни, необходимо использовать современное высокоточное оборудование «Точка роста», которое позволяет проводить исследования и эксперименты и наглядно демонстрировать природные процессы и явления. В рамках обобщения темы «Многообразие царств живой природы» в 5 классах был проведён урок- практикум с использованием оборудования «Точка роста». Обучающиеся с помощью цифрового микроскопа рассмотрели готовые препараты растительных и животных клеток. На основе полученных экспериментальных данных ребята самостоятельно сделали выводы о сходстве и различии растительных и животных клеток. Применение оборудования позволило сделать урок более интересным и наглядным.

22.01.25
Электролитическая диссоциация
В современном образовании немаловажно формирование и развитие естественно-научной грамотности - учащиеся должны не только знать, но и применять свои знания на практике, в их повседневной жизни.
Предмет химия специфичный и сложный в изучении. Для повышения качества образования, развития интереса и практико-ориентированных умений каждого ученика к предмету учитель химии МБОУ «СОШ №9» Лукина Елена Борисовна использует возможности цифровой лаборатории центра «Точка роста» .
22 января в 11 профильном классе прошел открытый урок с использованием оборудования «Точка роста» по теме «Электролитическая диссоциация».
Главной целью занятия было формирование практических и исследовательских навыков учащихся. В ходе урока ребята провели эксперименты с использованием цифрового учебно-лабораторного оборудования. Первый опыт с использованием датчика рН «Определение рН растворов солей, органических и неорганических оснований и кислот».
Второй с использованием датчика электропроводности «Определение веществ – электролитов».
Все расчеты выполнялись с помощью ПО « Точки роста». Программное обеспечение позволяет провести автоматизированный сбор и обработку данных, отображать ход эксперимента в виде графиков, таблиц, показаний приборов.
Одинадцатиклассники работали увлечённо, и в завершении урока, представили анализ проведенных исследований.
С 20 сентября 2024 года в школе возобновлены внеурочные занятия по Робототехнике
На этих занятиях, под руководством Дмитрия Валерьевича Кочеткова, учащиеся школы осваивают базовые понятия программирования, механики и инженерии, учатся совместной работе и собирают роботов.
Занятия проводятся для двух возрастных групп: младших школьников и школьников основной и старшей школы.
Самое важное при этом для Кочеткова Д.В., как для руководителя кружка — заинтересовать ребенка процессом, а после этого направить его любопытство и энергию на получение новых знаний и научить применять их на практике. Для этого, на первом же уроке он рассказал и показал детям, какие сложные действия могут делать роботы, насколько разными по конструкции они бывают и объяснил, что каждый научится собирать таких роботов сам.
Ребята работали увлечённо, с удовольствием! Они видели результаты своего труда и понимали, что только от них зависит насколько интересный и сложный робот получится у них в итоге.
Форсайт-сессия "Точка роста.Вектор развития"
22 мая педагоги нашей школы Аксенова М.Ю.,Лукина Е.Б., Парфёнова Е.В. приняли участие в форсайт-сессии "Точка роста.Вектор развития" на базе МБОУ "СОШ №2".Педагоги представили различные разработки,направленные на повышение качества дополнительного образования обучающихся.Елена Борисовна Лукина рассказала о применении цифрового оборудования "Точка роста" на уроках химии. Отметила преимущества и недостатки его использования. Представила проект "Определение кислотности молочных продуктов", выполненный ученицей 10 А класса Аникиной Дарьей, с которым она успешно выступила на школьной научно- практической конференции "Созвездие".По завершении официальной части педагоги приняли участие в дискуссии о стратегиях развития и дальнейшего взаимодействия в работе по повышению качества дополнительного образования с использованием цифрового оборудования "Точка роста".



БИОЛОГИЯ
При выполнении практических и лабораторных работ по биологии обучающееся 10 класса используют цифровое оборудование «Точка роста». При выполнении лабораторных работ «Приготовление, рассматривание и описание микропрепаратов клеток различных организмов» и «Наблюдение плазмолиза и деплазмолиза в клетках растений» использовали цифровой микроскоп

ФИЗИКА
В школе в рамках реализации национального проекта «Образование» с февраля 2024 года проводятся занятия по физике для выпускников с целью их подготовки к государственной итоговой аттестации с использованием оборудования «Точки Роста».
Занятия с использованием современного высокотехнологичного оборудования центров «Точка роста», безусловно, пойдут на пользу ребятам в подготовке к государственной итоговой аттестации.
На прошедшем занятии ребята измеряли работу тока, мощность. Рассмотрели зависимость сопротивления от длины и площади поперечного сечения проводника.
Приоритетной задачей национального проекта «Образование» центры «Точка роста» –доступность качественного образования детей малых городов, в том числе и при подготовке к выпускным экзаменам.


ХИМИЯ
На занятии внеурочной деятельности ученики 10 класса, под руководством учителя химии Лукиной Елены Борисовны провели исследовательскую работу по теме «Изучение pH среды различных веществ с помощью индикаторной бумаги и цифровой лаборатории».
Цель: Формирование, закрепление и контроль умений учащихся определять реакцию среды растворов с помощью различных индикаторов, в том числе используя оборудование центра «Точка роста».
Обучающиеся подготовили лабораторное оборудование, компьютер с программным обеспечением, датчики для определения pH среды, бумажные индикаторы. Исследовательскую работу ребята выполнили в традиционной форме и с помощью оборудования «Точка роста» - датчик рН подключали к компьютеру. Данные, получаемые в ходе эксперимента, отображались на мониторе компьютера.
В конце занятия учащиеся сделали вывод о том, что для более точного определения показателей рН среды необходимо использовать цифровое оборудование.
Торжественное открытие "Точки Роста"
На торжественной линейке в честь Дня Знаний, состоялось торжественное открытие "Точки Роста". С этого года в школе начал функционировать Центр образования естественно-научной и технологической направленностей "Точка Роста",созданного в рамках федерального проекта "Современная школа" национального проекта "Образование".
Кабинеты Центра оснащены современным оборудованием, которое даст возможность увлекательно изучать предметы: биологию, химию и физику. Мы уверены,что подрастающее поколение сможет по достоинству оценить эту замечательную возможность современного развития, которая сегодня открывается перед каждым из них, вместе с открытием Центра "Точка Роста".












Открытие центра "Точка роста"
На праздничной линейке 1 сентября 2023 года, состоялось открытие Центра образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста».
На церемонии открытия присутствовали Глава администрации города Алатыря Аринин П.В. и депутат Государственного Совета Чувашской Республики - Таланов Е.В.
Они поздравили обучающихся школы и педагогов с началом деятельности Центра. Директор школы Комарова Е. А. отметила, что это является большим потенциалом для того, чтобы дети могли использовать дополнительные знания в дальнейшем образовании и практической жизни.
Педагоги «Точки роста», Аксёнова М.Ю. Лукина Е.Б. и Парфёнова Е.В. пригласили обучающихся на занятия в свои лаборатории на обновленном оборудовании с применением новых методик обучения и воспитания.
