Здоровое питание

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа №9 имени Героя Советского Союза П. Г. Макарова " города Алатыря Чувашской Республики

Здоровое питание

 

Организация питания в школе

                                               

Проект "Здоровое поколение"

В целях обеспечения обучающихся здоровым питанием на территории школы функционирует столовая,

которая работает 08.00 - 16.00 ч.

                              Организационно-распорядительная документация

 

Приказ "Об увеличении стоимости питания обучающихся 1-4 классов

Приказ "О предоставлении льготного питания"

Постановление "Об организации двухразового питания обучающихся общеобразов. организаций г. Алатырь"

Приказ "Об организации питания и создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания и бракеража"

Приказ "Об утверждении коммиссии по определению списочного состава на льготное питание

Приказ "Об организации бесплатного двухразового питания

План работы комиссии по осуществлению контроля за организацией питания

Положение "О БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ"

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ДОСТУПА РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ОБУЧАЮЩИХСЯ В СТОЛОВУЮ 

Положение ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ  

Постановление администрации города Алатыря от 26.02.2020 года №141 "Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в общеобразовательных организациях города Алатыря Чувашской Республики"

Постановление администрации города Алатыря от 15.04.2020 года №244 "Об установлении стоимости питания детей, обучающихся в общеобразовательных организациях города Алатыря Чувашской Республики"

Предельная стоимость питания

Примерное двенадцатидневное  меню  (сезон: весенне-летний, возраст:  7-11 лет)

Примерное двенадцатидневное  меню  (сезон: весенне-летний, возраст:  с 12 лет)

Примерное двухнедельное питание

10-дневное меню в весенне-летний период

10-дневное меню в осенне-зимний период

Примерное десятидневное меню для организации горячего питания обучающихся 1-4 классов в общеобразовательных организациях Чувашской Республики в 2022/2023 учебном году, страдающих целиакией

Примерное десятидневное меню для обучающихся 1-4-х классов с заболеванием сахарный диабет для организации питания школьников общеобразовательных учреждений

                                                     Нормативные правовые документы

Документы, регламентирующие организацию горячего питания в школе

Постановление главы города Алатыря от 03.11.2019 года №795 "Об утвержден-ии Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Алатыря" 

Постановления администрации города Алатыря Чувашской Республики от 09.04.2020 №236 «О предоставлении льготы на оплату питания в общеобразовательных организациях города Алатыря»

Ссылка на баннер «Питание» отдела образования и молодежной политики администрации города Алатыря Чувашской Республики

Методические рекомендации Роспотребнадзора МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»

Методические рекомендации Роспотребнадзора МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях»

Роспотребнадзор об организации питания в общеобразовательных организациях

Горячее питание для школьников (официальный сайт Минпросвещения России)

 

Постановление администрации г.Алатырь №262 от 31.03.2023 г. "О внесении изменений в постановление администрации г.Алатырь №753 от 28.10.2022 "Об организации бесплатного двухразового питания обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях г.Алатыря"

Постановление администрации г.Алатырь №633 от 27.07.2023 г. "О внесении изменений в постановление администрации г.Алатырь №753 от 28.10.2022 "Об организации бесплатного двухразового питания обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях г.Алатыря"

Постановление администрации г.Алатырь №634 от 27.07.2023 г. "О внесении изменений в постановление администрации г.Алатырь №244 от 15.04.2020 "Об установлении стоимости питания детей, обучающихся в образовательных организациях города Алатыря Чувашской Республики"

Постановление администрации г. Алатырь №635 от 27.07.2023 "Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания детям с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам, обучающимся в муниципальных общеобразовательных организациях города Алатыря Чувашской Республики"

 

Перечни:

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: ИП Литюшкина М.Я.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательной организации

 

Особенности питания весной
Ранней весной следует скорректировать свое питание. Пробуждение природы застает нас в период острого гиповитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии и на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием мы обязаны помочь себе — ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ. Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. В ней нет продуктов, которые необходимо автоматически исключить из рациона. Есть одно основное правило — продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.
Совет 1. Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный гиповитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами — весеннее питание должно быть разнообразным.
Совет 2. Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах нет витаминного богатства. Это справедливо лишь отчасти. В них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Желательно, чтобы они составляли особый прием пищи. Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до трапезы.
Совет 3. Необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. В связи с этим овощи, которые наиболее полезны в виде салатной смеси, следует сочетать только с мясом — это продукты "длительной переработки". В то время как хлеб и макароны усваиваются организмом гораздо быстрее. Их лучше употреблять в пищу с сыром или зеленью.
Совет 4. Весной не стоит придерживаться вегетарианской моды. Не реже трех-четырех раз в неделю женскому организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им, пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным. Мясо должно быть хорошего качества и свежим.
Совет 5. Весной пейте как можно больше морсов из сырого варенья, компотов, приготовленных из замороженных фруктов, и зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.
Совет 6. Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно. В идеале гармоничное питание должно включать точный анализ потребления витаминов в течение дня. К сожалению, на практике этот принцип применить сложно. Однако каждой женщине вечером, не вдаваясь в "математические подсчеты", необходимо вспомнить меню за день и понять, какую группу витаминов она "обошла" в своем рационе.
А если в какой-то день вы не употребляли рыбу, печень или орехи, то позаботьтесь о рационе с витаминами группы В. Незаменимым и богатейшим источником витаминов группы В является овес и геркулес, напитки из которых особенно необходимы женщинам ранней весной.
Известно, что многие европейские женщины по примеру англичанок на завтрак едят овсяную кашу. Она помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Помимо витаминов, состав овсянки включает калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод. В овсянке присутствует такой редкий компонент, как кремний, — он препятствует выпадению волос и укрепляет их корни, фтористые соединения, содержащиеся в овсянке, делают зубы здоровыми.
Весеннее головокружение, слабость и подавленное состояние чаще всего связаны со снижением уровня гемоглобина, за который отвечает железо. Усвоению железа помогают орехи — не забывайте о них весной. Особое место занимают антоновские яблоки — единственный фрукт, который гарантирует отличную "всасываемость" железа.
Недостаток кальция — самая распространенная причина весенних проблем, связанных с хрупкостью костей и разрушением зубов. Таким образом, организму необходимы не только витамины, но и микроэлементы. Несмотря на разнообразное питание, весной организм следует "подпитывать" поливитаминами. Их сейчас множество, и, естественно, каждая фирма хвалитсвои препараты. Они различны по составу. Выбирая витамины, следует остановиться на тех, которые подходят именно вам. Например, если вы не любите молоко или редко лакомитесь морепродуктами, то вам подойдут поливитамины с преобладанием витамина А, Е, кальцием и йодом.
Начинать подготовку к весне лучше с конца зимы. Две-три недели следует принимать рыбий жир. Рыбий жир выпускается в натуральном виде и с различными минеральными добавками. Вы можете выбрать тот, в который входят элементы, реже попадающие в ваш рацион питания.
В течение следующего месяца — а им станет конец марта — апрель — пора перейти на поливитамины. Аллергикам лучше принимать витамины и микроэлементы порознь.
Категорически не следует принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Дозы можно увеличить только по рекомендации врача в послеоперационном периоде или после тяжелых заболеваний. Гипервитаминоз бывает страшнее, чем авитаминоз, и приводит к нарушению минерального обмена. Он начинается с тошноты, головокружения, рвоты и приводит к тяжелым последствиям.
Приведу лишь несколько примеров. "Излишки" витамина С откладываются в почечных канальцах в виде соли, песка, камней. Передозировка витамина С может вызвать выкидыш у беременных женщин, так как аскорбиновая кислота усиливает сокращения матки.
Поэтому шиповником, черной смородиной, цитрусовыми, киви можно лакомиться не когда захочется, а один-два раза в день небольшими порциями. Известны отравления при передозировке витамина А. Женщинам не следует отдельно принимать витамин D — его вполне достаточно в составе поливитаминов. В "чистом виде" витамин D необходим только в раннем детском возрасте. С появлением первых овощей и фруктов подпитку организма поливитаминами можно завершить.
Самые важные микроэлементы:
Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.
Железо содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.
Йод поступает из йодированной соли и морепродуктов.
Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.
Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.
Выполняйте эти простые советы и будьте здоровы!

Мероприятия

Комиссией отдела образования и молодежной политики администрации города Алатыря начались внеплановые проверки общеобразовательных организаций

В целях ведения контроля за организацией предоставления бесплатного горячего питания обучающимся, качества приготовления пищи и соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, комиссией отдела образования и молодежной политики администрации города Алатыря с 10 октября 2022 года начались внеплановые проверки общеобразовательных организаций.

На данный момент проверены МБОУ «СОШ № 9».

В ходе проверки члены комиссии особое внимание уделяют:

- соответствию блюд  утвержденному меню;

- санитарно-техническому содержанию обеденного зала;

- состоянию мебели, столовой посуды, наличию салфеток и т.п.;

- соблюдение личной гигиены детьми и работниками пищеблока;

- наличию и состоянию санитарной одежды работников пищеблока;

- наличию лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности продуктов, которые должны быть на пищеблоке (протоколы исследований, декларации о соответствии продукции, свидетельства о государственной регистрации для специализированных продуктов и т.д.);

- удовлетворенности ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей (с согласия их родителей или иных законных представителей).

  • Школьный конкурс "Ревизорр"

В конце октября в Чувашской Республике проходит конкурс "Школьный Ревизорр", целью которого является изучение школьниками организации горячего питания в общеобразовательной организации. МБОУ "СОШ №9" принимает в нём активное участие. Желаем всем участникам и нашим ревизорам школы 9 ПОБЕДЫ ??!!!

ВИДЕО

  • Завтрак с директором

??Тема школьного питания имеет прямое отношение к здоровью детей. Она включает в себя вопросы качества еды, контроль продуктов питания, строгое соблюдение санитарных норм и правил.
#28 октября 2022 года в МБОУ «СОШ № 9» г. Алатырь прошла акция «Завтрак с директором». Директор школы Комарова Елена Александровна пригласила родителей обучающихся начальных классов для того, чтобы они оценили качество питания в образовательном учреждении.
«Завтрак с директором» – это акция, благодаря которой родители имеют возможность совместно продегустировать блюда, которые едят их дети в школьной столовой.
Зачастую оценка родителей складывается исключительно со слов ребенка. А сегодня родители в неформальной обстановке смогли объективно оценить еду, которую предлагают детям в школе, увидеть работу поваров школьной столовой, проанализировать меню и убедиться в том, что предлагаемая пища в нашей столовой не только вкусная, но и полезная, обогащенная витаминами.
Впредь попасть на «Завтрак с директором» может каждый родитель, обратившись к администрации школы.

         
         
           

В МБОУ «СОШ № 9» проведены ряд мероприятий, направленных на повышение знаний обучающихся по вопросам качества потребления пищевой продукции и защиты своих потребительских прав.

Сейчас в школьной столовой питается 100 % обучающихся начальных классов. Каждый школьник получает полноценный обед. С 1 – 4 классы проведена акция «Поставь оценку блюду», где после каждого питания класса (по графику) любой обучающийся мог проголосовать за блюдо, которое было в меню на обед. Ребята должны были оценить насколько вкусно. Вот каков был результат: после обеда тарелки оставались совершенно пустыми и поставлена всеми ребятами оценка «5». В работе данной акции приняли участие и учителя.

#Так держать нашим поварам…

С 1 – 11 классы классными руководителями проведена разъяснительная работа на выше предложенную тему с приглашением школьной медсестры Пальцевой Е.Л. . Ребятам 4-6 классов были показаны мультфильмы. Герои мультфильмов помогли ребятам разобраться, где есть полезные продукты, а где неполезные.

На уроках технологии проведен конкурс бутербродов. Учитель Болвина Т.А. познакомила девочек с различными видами бутербродов (открытые, зарытые, сэндвич, канапе) и последовательностью их приготовления.

#Победила дружба…

Ребятам 7 – 8 классов были предложены вопросы для разминки. Взяты фрагменты из сказок, и дети должны были ответить на вопрос: «Кто из героев сказок выступал в качестве потребителя?»

#Разминка прошла очень позитивно…

В 9 – 11 классах проведен урок – беседа на тему: «Наши права». Ребята вспомнили права потребителей. Из предложенных учителем ситуаций старшеклассникам необходимо было определить права потребителя и пояснить, в чем они заключаются.

В ходе проведенных мероприятий ребята научились различать понятия «правильная еда», «здоровый образ жизни». Теперь они умеют оценивать полезность продуктов и блюд в ежедневном рационе.

#Надеемся, что и в семье будет поддерживаться традиции здорового питания.

Фотоотчет

.

Советы, которые помогут детям развить полезные привычки питания

1. Завтракайте!

Завтрак, состоящий даже из стакана молока и одного банана, пробуждает организм с самого утра и помогает сохранить бодрость в течение всего дня.

2. Выбирайте здоровую и полезную пищу для легкого перекуса

Для легкого перекуса гораздо лучше подойдут несоленые орешки, фрукты, или неподслащенный йогурт.

3. Пейте воду

При приеме пищи выбирайте воду. Различные сладкие напитки и сок употребляйте реже.

4. Выращивайте собственные овощи и зелень

Выращивание зелени и овощей в домашних условиях - это увлекательный способ рассказать детям, откуда берётся еда. Это может приучить детей придерживаться разнообразного и здорового рациона.
Дети с гораздо большим удовольствием и намного охотнее съедят, например, морковь или капусту, если они сами принимали участие в выращивании и сборе овощей.

Если нет огорода или собственного сада, - вам вполне подойдут специальные ящики для выращивания тех или иных растений на окне.

5. Ешьте всей семьей

Часто из-за нехватки времени нам приходится перекусывать на бегу. Не следует превращать это в привычку: глядя на нас, дети тоже начинают нарушать режим питания. Старайтесь найти время для семейного приёма пищи за общим столом. Совместные обеды, завтраки и ужины сформируют у ребенка привычку питаться правильно. Кстати, это ещё и прекрасная возможность всем членам семьи пообщаться.

6. Приготовление пищи должно доставлять радость и удовольствие

Дети с гораздо большей вероятностью будут придерживаться принципов правильного и здорового питания, если они будут знать, каким образом готовится то или иное блюдо. Позвольте детям проявлять больше инициативы: если вы дадите фартуки и разрешите помочь в приготовлении еды или в работе на кухне, - детям это доставит огромное удовольствие.

7. Не спешите во время еды

Неторопливый прием пищи - залог эффективного контроля за весом в любом возрасте. Это превосходный способ объяснить ребенку, что для появления чувства насыщения необходимо около 20 минут. За это время соответствующий сигнал об отсутствии голода и ощущении сытости дойдет от их желудка до мозга.

8. Разнообразие и креативность!

Все яркие и красивые цвета, свойственные овощам и фруктам, обеспечиваются содержащимися в их составе натуральными химическими элементами, необходимыми для нашего организма. Цвета и оттенки говорят о различных полезных свойствах растительных продуктов. Важно питаться разнообразно, ежедневно включая в рацион овощи и фрукты.  
Приготовьте детям салат, состоящий из разноцветных фруктов и ягод. Красиво нарежьте овощи кусочками необычной формы, чтобы блюдо выглядело привлекательнее и аппетитнее.

9. Научите детей вовремя останавливаться

Ребенок рождается со способностью самостоятельно прекращать прием пищи, когда он уже сыт. Однако для многих родителей зачастую трудно понять, съели ли их дети достаточное количество здоровой и необходимой пищи. 
Обучение детей способности прислушиваться к своим ощущениям важно. Задавайте детям вопросы о количестве и качестве еды: «Полон ли твой животик?» и «Не заболит ли он, если ты съешь еще печенья?»

(с)

 

Дата последнего обновления страницы 20.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения